Тротуарная плитка. Большой ассортимент. Высокое качество
Тротуарная плитка. Большой ассортимент. Высокое качество

Звоните: 8 (383) 214-94-95, 8 (913) 912-94-95;

Ждём Вас по адресу: г. Новосибирск, Шоссейная 1-я,32а (Рядом с АЗС «Газпромнефть») Мы работаем Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Меню

Как создать тротуарную плитку

Как создать тротуарную плитку

В современном строительстве и различных видах декорирования всё чаще применяются самостоятельно изготовленные материалы. Не является исключением и тротуарная плитка, которая при должном исполнении грамотных инструкций получается очень высококачественной.

Для производства таких элементов используются совершенно доступные ингредиенты, а специальные приспособление и оборудование не очень дорогие. По этой причине тротуарную плитку нередко делают для собственных нужд, постепенно переходя на заказы близких знакомых и создание продукции для коммерческой реализации.

Рассмотрим детально нюансы и технологические особенности этой методики, требующиеся материалы, соответствующие приспособления и всё остальное, что требуется для создания изделий высшей марки.

Специфика и нюансы производства

Изготовление плитки для мощения тротуаров или небольших придомовых площадок в заводских условиях осуществляется большими партиями за короткий временной промежуток. Когда выполняется собственноручное производство, технологические принципы несколько изменяются. В этом случае неизменны лишь базовые этапы, а виды плитки и объёмы выпуска подвергаются коррекции. При точном исполнении необходимых инструкций, итоговый продукт не уступает заводским аналогам ни по одному параметру.

Методика самостоятельного изготовления плитки для тротуаров, обладает двумя основными направленностями:

  1. вибролитьё – использование специального стола с вибрирующей поверхностью;
  2. вибропрессование – применяется особая установка, в которой «сырая» масса запрессовывается в формы при одновременном вибрационном трамбовании.

Идею самостоятельного изготовления плитки несложно реализовать в домашних условиях (разумеется, не в квартире!), если раздобыть специальное оборудование. Отдельные приспособления можно соорудить своими руками.

В исходном полуфабрикате содержится немного воды. Как видно из вышеприведённого краткого описания способов, обе методики подразумевают наличие вибрационного воздействия, которое требуется для изгнания воздушных пузырей из незастывшей массы. При вибролитье применяется более разжиженная смесь, которая заливается в упругие матрицы. В них состав находится до неполного, первичного схватывания.

Вторая методика (вибропрессование) предполагает выполнение равномерного давления, достаточного для плотной формовки создаваемой плитки в крепкой (чаще металлической) пресс-форме. Непосредственно после прессовки, заготовки нужно достать из формовочного приспособления и выложить на пассивную просушку.

Материалы и инструменты, требующиеся для работы

Чтобы качественно осуществить идею самостоятельного производства тротуарного декоративного покрытия понадобится некоторый инструментарий. Прежде всего, необходимо позаботится о соответствующем оборудовании, предназначенном для создания запланированных изделий.

Совет! Наиболее доступным для конструирования и сборки вариантом является вибростол, ну а вибропрессовачный станок рекомендуется приобретать уже готовым!

Помимо всего прочего, нужно сориентироваться по поводу конфигурации создаваемых изделий. Простым, стандартным решением является ровная квадратная плитка (она же брусчатка или кирпич). Такая плитка не нуждается в изготовлении опалубки из металла, вполне достаточно собрать матрицу из влагостойкой фанеры и деревянных досок. Если предполагается создание детализированных, рельефных изделий, то понадобятся полиуретановые (синтетический полимер) или силиконовые формы. При помощи их можно в условиях частного домовладения делать плитку, изумительно имитирующую природный камень или полностью идентичную продаваемым моделям.

Разберём классический компонентный состав, который чаще всего применяется для исполнения тротуарной плитки. Любая технология основывается на использовании цементно-песчаной массы. Базовые ингредиенты любого варианта смеси таковы:

  • мелкоизмельчённый речной песок – диаметр частиц в пределах 0,27-0,31 мм;

Важно! Если речного песка нет, можно вносить в смесь вместо него карьерный аналог, просеянный через металлическое сито с ячейками не более 2,0 мм!

  • цемент – марка не ниже М300;
  • известковый порошок (гашёный) или другой пластификатор;
  • мелкий щебень – фракция с зернистостью до 5,0 мм;
  • цветовые пигменты (колеры) – сухие порошковые краски;
  • присадки для придания материалу особых качеств, например, «Поташ-П» или «Лингопан Б-2» - сокращают сроки схватывания цемента, «Докпласт» - великолепный современный пластификатор и т. п.;
  • очищенная вода.

Для смешивания всех составляющих можно воспользоваться бетономешалкой или произвести замес вручную, при помощи широкой плоской ёмкости и лопаты.

Заливание цементной массы (вибролитьё)

Самой удобной, а потому наиболее распространённой считается техника вибролитья. Изготовление хорошей плитки для тротуара именно по такой методике идеально подходит для частного домовладения, поскольку существенных денежных затрат и больших площадей не требует. Понадобится пара базовых составляющих: виброповерхность и матрицы.

Сам процесс изготовления плитки для отмостки и тротуаров, путём обычного заливания в вибрирующий шаблон, состоит из череды этапов:

  1. подготовка – следует вначале приготовить жидкий бетонный раствор;
  2. обработка матричной формы – внутренние поверхности ячеек тщательно промазываются жиросодержащей субстанцией. Это нужно для предупреждения прочного слипания бетонной массы и матрицы;
  3. заливка раствора – приготовленный цементный бетон аккуратно наливается в формовочное приспособление до требуемого уровня и при помощи ровного деревянного брусочка утрамбовывается по всей площади;
  4. - вибрирование – заполненные формы размещаются на поверхности вибростола и запускается режим вибрации. Здесь они находятся до полного изгнания воздушных пузырьков;
  5. Пояснение! Благодаря вибрационной обработке бетонная масса равномерно заполняет даже мелкие фигурные углубления в шаблоне и обволакивает каждый фактурный выступ. В результате получается детализированный рельеф и качественный рисунок!

  6. по завершении вибрации материал оставляется на первичную просушку;
  7. как только произойдёт начальное схватывание бетонной массы, необходимо извлечь из формы каждую плитку и выставить их на пассивную просушку (под навес, в сухое место). Расставленные изделия нужно накрыть полиэтиленом, для избегания быстрого, прерывистого испарения влаги.

По такой схеме можно в домашних условиях собственноручно изготовить нужное количество декоративного покрытия для собственных потребностей. Также можно поставить на поток продажу тротуарной плитки небольшими по объёму партиями.

Вибропрессование

Другим, более замысловатым способом собственноручного изготовления плитки является метод, основанный на прессовке мягкого материала во время его вибрирования. Такая технология предполагает использование специализированного станка. Для такого производства понадобится бетон большей плотности, поскольку этап первичной просушки здесь отсутствует.

Итак, очерёдность действий такова:

  1. перемешивание компонентов по выбранному рецепту;

Рекомендация! Для самостоятельного создания высококачественной плитки можно воспользоваться положительно зарекомендовавшим себя руководством (указаны объёмные доли):

  1. мелкоизмельченный песок – 20%;
  2. цемент М500 (целесообразно выбрать белый цвет) – 23%;
  3. гранитный щебень (фракция 3,15-5,0 мм) – 57%;
  4. пластификатор («Докпласт» или др.) – 0,55% от объёма внесённого цемента;
  5. вода – от объёма всей сухой массы 40%;
  6. цветовой пигмент (если требуется окрашивание изделий) – 705,0-710,0 мл/м2;
  7. диспергатор («Гомогенизатор – УРДГ» или иной аналог) – 92,0 г/м2!
  8. заполнение формы – через неширокий жёлоб порция бетонной массы подаётся в матрицу (обычно, конфигурация кирпича);
  9. шаблон зажимается в устройстве, где он фиксируется сверху панелью, способной вибрировать в разных режимах;
  10. - смесь максимально сжимается и утрамбовывается;
  11. панель поднимается, а форма снимается;
  12. готовые, но непросушенные «кирпичи» на оставшейся подставке помещаются в оптимальное место для пассивной просушки.

Вот таким образом осуществляется создание кладочного материала для тротуара – вибропрессованная бетонная брусчатка.

По представленной технологии довольно просто самостоятельно изготавливать плиточные элементы для покрытия площадок, тротуаров, отмостков и т. п. Эта методика годится для реализации небольшого бизнес-проекта, позволяющего зарабатывать деньги.

Если же у вас нет возможности производить плитку, можете заказать её у нас.

Способы окрашивания (декорирования) изделий

Для полного представления всего процесса создания тротуарной плитки необходимо рассмотреть ещё один актуальный и интересный нюанс: каким манером можно сделать цветные изделия для мощения дорожек, площадок и прочих элементов придомового участка.

Для освещения этой темы, следует выделить часть эффективных методов, пользующихся популярностью и дающих качественный результат:

  • нанесение пигмента на форму – выполняется окрашивание внутренней поверхности полиуретановой (силиконовой) формы или напыление слоя сухого красителя. Здесь при заливке происходит лишь частичное окрашивание бетона и цветным становится только наружная лицевая поверхность;
  • внесение колера на этапе смешивания бетонной массы - в смесь добавляется дозированное количество сухого красителя или заливается определённый объём жидкого цветового концентрата. Если дальнейшее размешивание раствора будет интенсивным, то окрашивание получится равномерным, хотя красиво смотрится и оформление с разводами. Эксклюзивным вариантом является примешивание нескольких разноконтрастных оттенков, позволяющее получать удивительные текстуры;
  • окрашивание готовой плитки – это самый простой способ раскрашивания готовых изделий. При помощи краскопульта выбранная краска наносится одинаково ровным слоем на внешнюю поверхность плиток.

Заключение

Невзирая на выбранный способ изготовления плитки для тротуаров, очень актуально серьёзно относиться к делу, выполняя базовые наработки и технологические принципы. Только таким путём можно прийти к действительно высококачественному результату.

Самостоятельное производство бетонной брусчатки позволит мастеру существенно сократить расходную статью при благоустройстве частного домовладения или дачного участка. Можно обустраивать садовые дорожки, зоны отдыха и площадки в креативном, своём неповторимом стиле.

Но это актуально, если у вас большая территория (Минимум 2 гектара). Иначе покупка аборудования - лишняя трата денег.

P. S. Для тех, кто прочитав эту статью захотел создать бизнес на производстве тротуарной плитки: не забывайте, что изготовление - лишь малая часть задач, которые перед вами появятся: необходимо искать рабочих, что непросто, продвигаться в интернете и оффлайн, везти статистику продаж, а главное - необходимо любить клиентов и уметь с ними общаться, даже если у вас или вашего менеджера плохое настроение.

img