Тротуарная плитка. Большой ассортимент. Высокое качество
Тротуарная плитка. Большой ассортимент. Высокое качество

Звоните: 8 (383) 214-94-95, 8 (913) 912-94-95;

Ждём Вас по адресу: г. Новосибирск, Шоссейная 1-я,32а (Рядом с АЗС «Газпромнефть») Мы работаем Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Меню

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

В наши дни на смену асфальтному покрытию зачастую приходит красивая тротуарная плитка. Её преимущества перед асфальтом состоит в долговечности, экологической чистоте и более высоким эстетическим качествам. Тротуарную плитку легко можно демонтировать или отремонтировать.

Дорожка из брусчатки и мощение стены натуральным камнем

Процесс укладки тротуарной плитки – это комплекс мероприятий, которые требуют соблюдения определенного свода правил строительства.

Ведение подготовительных работ. Здесь необходимо разбить контур площади, выделенной под укладку плитки, и установить контрольные «маячки». Важно учитывать углы территории, а также имеющиеся уклоны. После выполнения данных работ, необходимо приступить к подготовке основания, что включает в себя несколько видов работ:

  1. Планирование.
  2. После произведения выноса уровня высоты, нужно снять самый верхний слой грунта и насыпать выравнивающий слой из щебня (или гравия). Важно учитывать, что основание всё же пропитывается водой, невзирая на довольно плотно прилегающие швы плитки. Именно для этого необходимо сделать водонепроницаемый базовый дренажный слой из щебня или гравия. В таком случае вода с поверхности может быть отчасти отведена через брусчатку, а также базовый несущий слой непосредственно в грунт. Важно делать покрытие из брусчатки с уклонами и устанавливать водостоки для отведения дождевой воды.

  3. Установка несущего слоя
  4. Для установки данного слоя необходимо применять гравий или щебень, так как эти материалы стойки к морозу и однородны в отношении зернистости. Толщина слоя обычно составляет 15-20 сантиметров, когда речь идет о простых пешеходных дорожках. Если же укладка плитки планируется для проезда легковесных автомобилей, необходимо использовать слой толщиной 20-30 сантиметров. При повышенных нагрузках толщину несущего слоя необходимо приумножить в несколько раз, а каждый из этих слоев в обязательном порядке уплотняется.

  5. Бордюры и их установка
  6. Бордюр по краям плитки устанавливают с целью предотвратить «расползание» плитки. Бордюры должны иметь высоту половины плитки, а потом могут быть прикрыты натуральным грунтом.

  7. Выравнивающий песчаный слой.
  8. В роли подстилающего слоя на уже уплотненный базовый слой выкладывается слой песка (толщина от 3 до 5 сантиметров). Перед укладкой этого слоя, выставляются выравнивающие рейки и закрепляются песком. После выставления направляющих, ориентируясь на все уклоны, а также их закрепления, выкладывается подстилающий слой с тем правилом, чтобы перед уплотнением самой плитки, она лежала выше необходимого финального уровня на один сантиметр. Следом аккуратно убираются направляющие, а желобки заполняются песком. На данный выложенный настил нельзя наступать и подвергать его каким-либо механическим воздействиям.

  9. Укладывание тротуарной плитки.
  10. Для начала укладки тротуарной плитки необходима квалифицированная строительная бригада из 3-4 человек. Укладку плитки необходимо начинать от нижней к повышающей точкам, а также от значимых зримых элементов – например, он центрального входа в дом. До начала работ по укладыванию первого ряда плитки необходимо натянуть длинный шнур на весь периметр объекта. Это необходимо сделать для точности расстояния между швами. Ориентируясь на этот шнур, рабочие начинают укладывать плитку. После укладывания каждых трех рядов плитки необходимо контролировать точное расположение швов. Плитка укладывается с помощью резинового молотка. Постукивания должны быть легкими.

    Важно контролировать горизонтальную поверхность плитки с помощью двухметрового уровня. Погрешность должна составлять 5-10 мм на два метра уложенной площади плитки. Эту проверку рекомендуется осуществлять через каждые 3 ряда. Для высокой точности резки плитки существуют специальные отрезные диски (напыление алмазное).

    Тротуарная плитка, пример работы. Укладка плитки вокруг бассейна. Укладка водостоков.

  11. Этап заделки швов. Виброуплотнение.
  12. Покрытие уже уложенной плитки необходимо уплотнить виброплитой. После первого осуществления этой операции на поверхность насыпается немного сухого просеянного песка, чтобы он заполнил все щели между деталями плитки. Затем покрытие снова уплотняется и вновь наносится слой песка. Пусть он полежит немного. Затем нужно подмести площадь, уложенную плиткой.

  13. Эксплуатация поверхности.
  14. В зимний период рекомендуется часто очищать покрытие с помощью деревянной лопаты или метлы. Посыпайте поверхность песком, чтобы уменьшить скользкость. При образовании ледяной корки на поверхности ни в коем случае нельзя использовать металлический лом. Вся техника, используемая для обслуживания покрытия, должна иметь резиновые насадки. Чтобы вернуть поверхности первозданный красивый вид можно использовать специальные вещества и чистящие средства.

    Брусчатка. Пример мощения садовых дорожек и отмостки дома.

Тротуарная плитка, пример мощения из двух цветов, плитка сложной формы из двух цветов

img